eBook Redirect Domain ala Padepokan Adsense (cuma 5 menit)

In SEO 10679 views

Assalamualaikum wr, wb. Alhamdulillah saya bisa membuat eBook Padepokan Adsense yang ketiga.

Halo Apa Kabar? Bapak/Ibu yang saya hormati dari group Padepokan Adsense.

Bagi yang belum tahu silahkan baca dulu eBook saya sebelumnya:

1. Rahasia Riset Keyword Sumbodo Malik

2. eBook Padepokan Adsense ke 2

Terima Kasih sudah membeli Tool Riset Keyword 'EZKeyword' melalui group saya. Saya membuat eBook ini sebagai salah satu support buat teman2 yang tengah atau sudah mempelajari bagaimana menguasai Ilmu ngeblog untuk mendapatkan/meningkatkan penghasilan dari Google Adsense.

Oke kita mulai!!

CONTOH KASUS

Bapak/Ibu mungkin pernah keyword utama turun peringkat jauh yang tadinya di halaman 1 loncat ke halaman 4,5 atau antah berantah dan setelah lebih dari sebulan atau lebih ga balik-balik? Atau kasus website/blog yang kena Google Dance, Sandbox dan Deindex.

Nah, contoh kasus diatas, bisa kita coba atasi dengan Redirect Methods melalui 2 cara:

1. Redirect ke FRESH DOMAIN

Fresh domain itu efektifnya untuk memindahkan trafik, index dan SEO dari domain sebelumnya dengan catatan domain tersebut belum pernah kena penalty SEO (dance, sandbox, deindex) tetapi kena disable site Adsense saya, atau untuk keperluan lain misalnya dulu Anda membuat website toko online menggunakan Aged Domain (dengan alasan ingin cepat dapet trafik) tetapi karena sekarang ingin lebih branded memakai KOD (Keyword On Domain) sesuai nama produk Anda, maka teknik redirect ini adalah solusinya setelah ada trafik organik dari domain lamanya. 

2. Redirect ke Aged Domain

Aged Domain lebih bagus SEO nya daripada Expired Domain walaupun di hammerheaddomains.com Anda bisa mencari expired domain yang bagus lalu memakainya untuk target redirect blog. Sedangkan Aged Domain berkualitas anda bisa mencarinya pakai www.registercompass.org dan nanti Auction via Godaddy (proses 3-7 hari).

Aged Domain cocok buat blog Adsense dan CPA.

CATATAN PENTING

Jika website/blog lama Bapak/Ibu kena disable site Adsense, maka sebelum di-redirect oleh tutorial dibawah ini, mohon dianalisis dan diperbaiki dulu kira2 apa yang salah/TOS apa yang dilanggar sehingga kejadian serupa tidak akan terulang lagi.

Blog lama yang akan diredirect dan domain baru-nya jangan didaftarkan Google Webmaster Tool dan Bing Webmaster sekitar 1-2 bulan sampai semua trafik, index dan SEO normal kembali agar tidak ketahuan Google (meminimalisir penalty yang sama). 

Analoginya, website wallpaper atau semi wallpaper biasanya tidak pernah didaftarkan Webmaster Tools karena jika didaftarin sama aja dengan bunuh diri kalau dari awal ada TOS yang udah dilanggar (area Grey hat – Black hat). Jadi mereka main kucing-kucingan/ngakalin si mbah Google. Maka dari itu web-web kayak gini pake Aged Domain biar cepet balik modal.

PROSES PINDAHAN DOMAIN LAMA ke DOMAIN BARU

Yang kita ganti cuma domainnya aja! Konten/Artikel tetap! seperti kita ketahui artikel original itu mahal banget kan, apalagi hasil beli dari penulis konten, nah kita bisa memanfaatkan kembali artikel lama, jadi tinggal diredirect aja trafiknya.

LANGKAH PERTAMA

Silahkan siapkan domain baru, entah mau fresh atau aged atau expired sesuaikan kebutuhan. Arahkan Name Server (NS) ke hosting anda saat ini, dan jangan lupa tambahkan di Add On domainnya ya! NOTE: Untuk domain bekas mungkin perlu 2 jam untuk resolve Propagansi DNS domainnya.

Selanjutnya Bapak/Ibu di cPanel hosting masing-masing misal http://domainanda.com/cpanel kemudian pilih menu File Manager:

Pastikan pilihan ini di centang ya:

Select All semua file lalu pilih Compress ke format .zip

Nanti akan terbentuk sebuah file compressan .zip dengan nama acak (random),

kemudian Copy atau Move ke directory domain target redirect (domain baru).

Nah, Pada directory (root) domain baru, Extract aja file .zip tersebut sehingga isi foldernya kebuka semua.

Pada public_html root domain target lihat dulu settingan nama database yang digunakan pada file wp-config.php

Edit aja ya file tersebut, nanti kelihatan:

IMPORT DATABASE SQL di phpMyAdmin

Setelah Anda mengetahui nama database yang digunakan 'DB_NAME' lalu kembali ke home cPanel hosting dan Export file database SQL nya dari sana.

Anda tinggal edit file SQL tersebut di NOTEPAD dan CTRL + H (Replace) URL domain lama dengan domain baru, kemudian Save.

Ok, selanjutnya buat Database WordPress untuk Domain Baru ke cPanel pilih MySQL Database Wizard

di sini tentukan identitas DB_NAME, DB_USER, dan DB_PASSWORD yang nantinya akan dikoneksikan melalui file wp-config.php 

ALL PRIVILEGES semua dicentang

Tinggal next aja ya!

Proses installasi WordPress konten lama di Domain Baru sudah selesai, silahkan koneksikan akses antara wp-content di file manager dengan database yang udah Anda buat barusan melalui edit file wp-config.php di File Manager.

REDIRECT 301 DARI DOMAIN LAMA KE DOMAIN BARU

Bapak/Ibu ini adalah langkah paling penting dan terakhir. Di sini Anda akan melakukan redirect 301 (permanen) untuk memindahkan semua trafik, index dan SEO dari domain lama ke domain baru. Walaupun sebenarnya kapanpun bisa Anda cabut settingan redirectnya (Redirect 307). Caranya sangat simple sekali:

di File Manager Domain Lama edit file .htaccess

tambahkan seperti ini:

# BEGIN WordPress
<IfModule mod_rewrite.c>
RewriteEngine On
RewriteRule ^(.*)$ http://www.domainbaruanda.com/$1 [R=301,L]
RewriteBase /
RewriteRule ^index\.php$ – [L]
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteRule . /index.php [L]
</IfModule>

# END WordPress

Udah, semua selesai sampai di sini.

TAMBAHAN: Anda bisa menguninstall/hapus blog WordPress domain lama di menu Softaculus -> WordPress pada cPanel dengan catatan file .htaccess harus dicopy ulang ya.. karena pasti ikut terhapus.

Kalaupun tidak di unistall juga ga papa, selama space hosting Anda masih banyak. Mungkin suatu saat Anda membutuhkan redirect ke domain lama kembali setelah efek pinalty-nya hilang. 

 

Salam Sukses, GO FREEDOM!!

Kanjeng Dani Alfin Pratama

  1. author

    Hamzah Yustiana Abdillah4 years ago

    jadi buat webwallpaper jangan dimasukin ke webmaster? trust cara fetchnya gmn kalau jangan daftat webmaster :/

    Reply
    • author

      dony4 years ago

      addurl mas spt mas dani bilang

      Reply
  2. author

    agus agus4 years ago

    mantab sekali

    Reply
  3. author

    Arief4 years ago

    Terima kasih, tutorial nya Padepokan selalu rasa premium 🙂

    Reply
  4. author

    Dafik4 years ago

    masih bingung sih, kok bisa diredirect domain mampu mengembalikan traffic ato bisa menmbh traffic… hoho

    Reply
  5. author

    Cowo Tamfan4 years ago

    Puyeng kepala berby hehe

    Reply
    • author
      Author

      kanjengdani4 years ago

      Bertahap pak yang penting Praktek, Fokus dan Konsisten

      Reply
  6. author

    Indah Ramayani3 years ago

    kalau domain lama yang sudah expired apa masih bisa dialihkan ke domain baru.

    Reply
    • author
      Author

      kanjengdani2 years ago

      Domainnya harus diaktifkan dulu (diperpanjang)

      Reply
  7. author

    wans cucuk3 years ago

    suhu kalo untuk menghapus atau uninstall/hapus blog WordPress domain lama di menu Softaculus -> WordPress bagaimana, dan untuk meletakan file .htaccess di mana? mohon pencerahaannya. wass

    Reply
    • author
      Author

      kanjengdani2 years ago

      di File Manager cPanel mas

      Reply

Leave a reply "eBook Redirect Domain ala Padepokan Adsense (cuma 5 menit)"

Must read×

Top